区教育局考察南通高师定向招收师范生工作
发布时间:2017-11-14 17:28  来源: 教育局   浏览次数:  100  
    1110日,区教育局宋翔副局长带领招生办、托幼办相关负责人,前往南通师范高等专科学校,专程调研考察在我区定向招收的学前教育专业师范生的学习情况,受到学校刘锋书记、朱月萍校长等领导和师生的热烈欢迎。

  南通师范高等专科学校肇端我国近代著名状元实业家、教育家张謇于1902年创办的通州民立师范学校,是中国师范教育的三大源头之一,1984年在全国率先开启五年制师范教育模式,2014年经省政府批准升格为南通师范高等专科学校。学校创办一百一十多年来,文化积淀丰赡,优秀人才辈出;先后培养了8万多名毕业生,享有“红色师范”、“教师摇篮”的美誉。学校现有专任教师近500人,全日制在校生7600余人,其中学前教育专业学生近3000人,是国家、省、市三级教师培训基地。

  国家二孩政策放开后,学前教育将迎来井喷式发展,师资需求缺口较大。为积极应对这一难题,我局持续努力、多方协调,近年来,申请到南通高师每年向我区定向投放80名学前教育专业学生的招生计划,按中考成绩、面试情况从高到低择优录取。这些学生完成学业并取得相应教师资格证书后,将由区教育局优先推荐到区内幼儿园就业,并可参加我区新教师入编招聘考试;在本区工作满三年的,还将由区教育局返还修读年限内毕业生个人所缴学费。由于招生政策优惠、就业前景优良,该项目深受考生和家长欢迎,录取分数线逐年走高,目前共有232名同学在该校就读。

  在南通高师,宋翔副局长等人认真听取了校方的介绍,就明年在我区继续定向招收师范生、在校高年级学生见实习等话题展开交流,仔细查阅了学生成长档案,饶有兴趣地观摩了专业发展阶段性汇报演出。

  各位同学入学后,学校都会为他们各自建立一份成长档案,用一段段话语、一幅幅作品,一一记录下成长的脚印。在翻阅同学们的成长档案过程中,宋翔副局长对他们的成长变化赞不绝口。

  在专业发展阶段性汇报中,20152016级江宁籍全体师范生全部登台亮相,参与汇报演出,2017级新同学全程观摩。整场演出由舞蹈、朗诵、弹唱、儿童剧、大合唱等丰富多彩的节目组成,全体参演学生未施浓妆重彩,以“原生态的方式”展示过硬的专业素养和职业技能,赢得了满堂喝彩。在节目过程中安排的职业技能现场抽测,我区托幼办成主任随机抽取30名同学登台现场展示钢笔字、粉笔字、简笔画,抽测情况非常喜人。

  演出结束前,宋局长应邀讲话。他对同学们阳光向上、能歌善舞、专业扎实表示惊喜,对南通高师悉心培养我区学生表示真诚的感谢。他对同学们提出三点要求,一是要懂得感恩,感谢南通高师领导和老师们的辛勤付出、严谨教育;二是要懂得珍惜,要充分把握眼前的学习机会,充分利用好学校的教育资源;三是要懂得担当,为了江宁5000多名学前幼儿的教育事业,勤勉学习、刻苦磨练,以刻苦的学习、优异的成绩回报母校和家乡。宋局长谆谆勉励同学们:学无止境、行百里者半九十,欢迎大家早日学成回归,以优良的专业素质、高尚的师德风貌顺利走上工作岗位。

  南通高师孙国春副校长、都樾副校长,招生就业处袁海生处长,学前教育系谢玉萍书记、彭云副主任,校区管理办公室杨肖虎副主任等陪同参加活动。