江宁区刑事速裁程序试点工作成效明显
发布时间:2017-11-14 16:01  来源: 江宁区司法局   浏览次数:  100  

  自今年认罪认罚试点工作开展以来,江宁区共办理认罪认罚案件519件,其中公安阶段202件、检察院阶段317件。同时为357起轻微刑事案件速裁程序提供法律帮助。通过刑事速裁和认罪认罚试点工作,发挥了认罪认罚程序的快速审理作用,简化了诉讼程序,要求援助律师为犯罪嫌疑人、被告人把好关,做出正确的分析预判,维护好他们的合法权益。 

  一是办案节奏快,各方衔接机制更加顺畅。按照《实施办法》整个案件一般侦查阶段15日,审查起诉阶段8个工作日,审判阶段7个工作日,大幅度缩短了办案周期;庭审阶段不再进行法庭调查、法庭辩论,不需要出示证据,独任审判,当庭宣判,提高诉讼效率,节约诉讼成本,有利于把有限的司法资源更多地用在办理重大疑难复杂刑事案件上。 

  二是简化了程序,当事人的权利保障不弱化。在速裁程序中,被告具有获得法律帮助的权利,这是速裁试点中保障犯罪嫌疑人被告人权益最直接也是最有力的措施。法律帮助程序有利于速裁程序的依法依规正确实施,同时,也有利于涉案人员正当维护自己的合法权益,有利于协助当事人合理使用选择程序,对案件的快速办理将起到积极促进作用。此外,最后陈述、不公开审理、从轻减轻的规定仍然适用于被告,被告权利不仅不会弱化,反而能获得尽快解脱审查痛苦及进一步从宽处罚的利益。 

  三是有效的法律帮助,保障了当事人的利益。区中心在接到区检察院、区法院指派律师建议函后,按照速裁程序,当天可指派相关律师承办,为法检两院顺利实施刑事速裁程序提供法律帮助支撑。通过及时提供法律帮助,既维护了当事人的合法权益,也加快了各个流程办理速度,缩短了从立案到审结各环节的时限,有效实现轻微刑事案件裁判工作由平时的两三个月缩短到一个月以内,提高了办案效率。如陈霞、张勇祥等案件的当事人,都在法官给予解答后,其仍不愿意自愿认罪或者对适用刑事速裁程序仍有疑惑的情况下,法官特别介绍来值班律师处咨询。在通过值班律师解疑释惑后,都选择了认罪伏法,不再有异议