医联体帮扶见成效 汤山老百姓看眼科“更便捷”
发布时间:2017-11-15 09:48  来源: 卫计局   浏览次数:  100  
为深化医药卫生体制改革,加强基层社区卫生服务机构能力建设,方便群众看病就医。2016年3月,汤山街道社区卫生服务中心自与南京同仁医院签约组建首家民营医院帮扶医联体,共同建立“资源共享、优势互补、互惠共赢、联动发展”的合作机制,共同打造“汤山眼科中心” 特色科室,2017年顺利通过市级特色科室评审验收。截止目前,该中心已累计开展眼科诊疗服务3000多人次,基本满足眼科疾病患者需求,让社区居民在家门口就能享受到三级医院专家的医疗服务和技术水平。
  目前,该中心眼科门诊已开展各种眼科常见病的诊治,包括结膜炎、角膜炎、白内障、胬肉、倒睫、眼底出血、青光眼、玻璃体混浊、泪道阻塞等,并为青少年开展屈光不正的教育和矫正。
  同时,住院可开展所有的眼表手术,包括翼状胬肉切除+干细胞移植、眼睑内翻矫正、眼睑黄色瘤切除整形、泪道手术等。
  汤山社区卫生服务中心添置裂隙灯、眼压计、眼底照相、眼底镜、显微镜等设备。着力打造改善手术室环境,为引进新的技术水平做好硬件准备,定期派医护人员至同仁医院进修培训。
  南京同仁医院每周派出3名眼科专家加强汤山眼科医疗力量,通过门诊、病历指导、手术示教等方式,提升该中心的医疗质量管理和技术水平。
  南京同仁医院派专家支援,加强汤山眼科医疗力量,计划再通过一年的带教和培养,汤山眼科医生初步掌握胬肉干细胞移植术技术;
  引进眼科白内障手术基本设备,加强眼科人才配备,基本达到检查设备齐全、专家支援常态化的目标;
  逐步从开展眼表手术到开展眼内病手术的发展,达到诊断和开展眼科二、三类疾病手术水平。