江宁西部乡村旅游风景道入选首批江苏省旅游风景道
发布时间:2017-12-05 17:18  来源: 旅游产业集团   浏览次数:  100  

 

  

    

  近年来,随着大众旅游时代的到来,“旅游+”的大力发展,旅游休闲与道路建设、生态环境、文化遗产等深度融合成为时代趋势。12月1日,笔者从首届水韵江苏旅游产品交易博览会开幕式上获悉,我省正式命名13条首批江苏省旅游风景道,其中由江宁旅游产业集团和江宁交通建设集团联合打造的南京江宁西部乡村旅游风景道榜上有名。 

  据了解,风景道源起于欧美,是欧美国家百余年来注重生态环境、自然文化遗产保护和管理的延续及发展,反映了生态保护、历史文化、景观环境、旅游休闲等综合发展的新趋势。风景道是“生态文明”的一种发展,是综合交通运输发展的必然,也是自驾游时代和全域旅游时代发展的必然。风景道正在发展成为一种新型旅游功能区,成为深受自驾车游客喜爱的旅游目的地。 

  由江宁旅游产业集团江宁交通建设集团联合打造的江宁西部乡村旅游风景道主要以黄龙岘景区的联一线、联二线等线路为主,道路于2012年初启动建设,2013年建成。加上之后建成的旅游循环线北延、南延工程,形成了一条长约60公里的江宁西部美丽乡村快速通道,不仅“打开”了430平方公里田园山水,而且依次衔接串联起溪田田园综合体、石塘竹海景区、黄龙岘茶文化村、龙乡双范精品民宿村、云水涧文化展示中心以及牛首山等景区,进一步完善“一廊、两线、两区、多主题”的美丽乡村江宁示范区空间结构,促进沿线乡村旅游发展、乡村振兴以及综合交通能力的提升。 

  打造乡村旅游风景道过程中旅游、交建两集团充分尊重自然地理和原生态风貌整合依托现有公路、乡道、村道等改造2条主题绿道,建设了14个驿站和6个景观节点,累计建筑面积1.05万平方米形成“环+放射”的绿道网,有机串联起沿线乡村休旅资源,形成了别具乡愁的美丽乡村“珍珠链”打造生态旅游道路的同时两集团还同步建造自行车专用道28.4公里,形成了态保护、历史文化、景观环境、旅游休闲等综合发展多功能生态旅道构成江宁全域旅游示范区的独特元素之一。 

  下一步,旅游、交建两集团还将继续从以下几个方面持续完善南京江宁西部乡村旅游风景道相关配套设施,切实增强游客别样的游玩体验。一是实现免费WIFI全覆盖、监控全覆盖,增强移动信号,确保游客通信畅通且满足其安全需求;二是完善GPS定位覆盖在百度高德地图上对全程道路中的驿站点和景观点位置进行标注;三是通过“美丽黄龙岘”、“溪田田园综合体”、“云水涧文化展示中心”等微信公众号定期发布美丽乡村活动预告、旅游热点、旅游攻略等信息;四是拓展“互联网+”模式,利用和相关新媒体公司、民宿旅游公司合作的契机进行“在南京APP”、“南京智慧民宿”等线上服务平台开发,为游客提供更加优惠的餐饮、住宿预订途径。