江宁区开展空巢独居老人关爱行动
发布时间:2018-01-10 10:54  来源: 民政局   浏览次数:  100  
    一是强化排查,确保人员底数清楚。组织街道工作人员重点排查没有子女或与子女不在同一市居住的空巢独居老人,主要是80周岁以上的空巢独居老人、60岁至79岁之间低保家庭中失能半失能的空巢独居老人。据统计全区共有重点空巢、独居老人2732人。二是注重落实,确保关爱不漏一人。依托52191999民政热线、互联网+养老院建立老年人“一键通”应急求助信息系统,对空巢独居老人开展应急援助服务,将“一键通”呼叫器购买服务范围扩大到80周岁以上空巢、70周岁以上独居以及所有“五类老人”。依托区互联网+养老院呼叫中心,对重点空巢独居老人每周2次以上精神关爱服务,主动及时了解老人生活状况,确保对空巢独居老人的关爱服务和紧急救助。三是加大保障,确保为老服务考虑周全。对全区8724名“五类老人”购买意外伤害保险。老人意外身故,赔付2万元;意外事故住院,每天给予50元护理补贴,切实增强特殊困难老人尤其是空巢、独居老人的抗风险能力,保障他们的生活。2017年为41名老人因意外事件出险,总计赔付5.9万元。四是加强宣传,确保关爱氛围浓厚。通过江宁新闻、江宁电视台、等媒体,广泛宣传全区尊老、敬老、爱老、助老的先进典型。开通公众微信号平台,街道社区工作人员可以通过平台及时上报关爱活动情况,民政部门通过后台对空巢独居老人情况、关爱情况进行查询、统计、督促,做到实时跟新,动态管理。