中德智能制造产业化合作峰会在未来科技城举办 12个重大项目集中签约,总投资300亿元
发布时间:2017-12-06 09:10  来源: 新闻中心   浏览次数:  100  

   昨日,2017中德智能制造产业化合作峰会在南京未来科技城举办,此次峰会也是2017世界智能制造大会智领全球嘉年华专项活动。会上,涉及智能制造、未来网络、科技产业类等领域的12个重大产业项目集中签约,总投资达300亿元。市、区领导缪瑞林、李世贵、蒋跃建、孔令才、刘玲、李万平、李滨、缪秀梅、董涵,及中国科学院院士雒建斌,中国工程院院士张锡祥等专家学者参加。

  现场,12个项目签约分4批进行,包括中德智能制造合作项目类、未来网络项目类、智能制造实体项目类和科技产业类重大项目。值得注意的是,每个签约项目都属“大块头”,单体投资额都在10亿元以上。其中,洛奇智慧医疗城项目总投资预计80亿元,将聚集智慧医疗、医疗大数据中心、医疗信息交互云平台、可穿戴设备研发、医疗机器人研发等产业。中航智华东总部项目的投资方中航智是建国以来唯一一家承接“9**”主战型号装备总体总师的民营单位,具备国家多项军工资质,该项目总投资60亿元,将同时引入产业链上下游配套企业,计划在“十五五”期间形成百亿级产能,带动400~500亿元行业产值。南京中德技术合作转化中心将与德国弗劳恩激光技术研究所开展多项金属3D打印及智能制造设备研发项目,项目占地30亩,总投资10亿元。除一批重大项目签约落地外,会上,军民融合芯片模块研发产业中心、军民融合智能超材料尖端技术产业研发基地、国华卫星应用产业基地正式揭牌,未来科学网络研究中心项目启动。 

  市长缪瑞林在致辞中说,随着新一代信息技术与先进制造技术深度融合,智能制造已经成为制造业生产模式和产业变革的重要方向。作为“两化融合”示范城市,南京科教资源丰富、产业基础雄厚,发展智能制造有着突出的先发优势和巨大的增长空间。近年来,南京紧紧围绕“中国制造2025”试点示范城市目标,坚持以智能制造为主攻方向,加快推动先进制造业的发展壮大,进一步打造智能制造企业和产业集群,努力建设创新能力强、产业水平高、企业效益好、制造模式新的智能制造名城。缪瑞林希望参会企业家和机构代表充分把握此次峰会契机,进一步加深了解、深化合作,把更多高端技术落户南京,把更多优质资源汇聚南京,携手实现互利共赢的发展。同时,他希望签约项目加快推进,确保早开工、早建设、早运营、早达效,政府部门要以最大的诚意、最优的政策和最好的服务当好“店小二”,切实为企业发展保驾护航。 

  活动前,缪瑞林、李世贵等还会见了外宾代表。     仇屹珏 王文文 詹艳娜