金融活水为文化企业“解渴”
发布时间:2017-12-07 09:37  来源: 新闻中心   浏览次数:  100  

  日前,笔者从区委宣传部获悉,经过近一年时间的创建,我区正式获批成为首批省级文化金融合作试验区。

  今年,全区文化产业发展进入高速运转期、项目爆发期、投资密集期。目前,全区文化企业超过3000多家,规模以上文化企业162家,发展势头强劲。但很多小微文化企业在发展过程中遭遇到“融资难、融资贵、融资慢”的问题,而江宁却有着基础扎实的金融服务优势,驻区金融机构银行达39家、证券类7家、注册一级保险公司17家。如何在“供”、“需”之间架起桥梁是我区一直努力的方向,也是省级文化金融合作试验区需要解决的突出问题。 

  围绕解决小微文化企业“融资难、贵、慢”这些痛点,我区以创建工作为契机,大力推动区域内银行业金融机构建立文化金融专营机构、特色机构,形成了南京市宁港融通科技小额贷有限公司、南京市天元科技小额贷款有限责任公司等多家文化金融机构,面向中小企业开展发放贷款、创业投资、提供融资性担保、开展金融机构业务代理等业务;鼓励成立文化基金,已有19家创业投资、股权投资基金注册成立,基金总规模逾90亿元。同时,注重引导8大国资企业和一批国资平台支持小微文化企业发展和文化创意人才创业。截至目前,全市10家文化银行累计向我区文化企业发放贷款近15亿元,数十家企业获得文化银行上亿元的授信。 

  发挥政策引导资金“杠杆”作用,撬动文化产业大发展。我区在设立2000万元文化产业专项(引导)资金的基础上,增加专项资金用于创建江苏省首批文化金融合作试验区,发挥好区、街(园区)两级财政资金设立文化金融贷款风险补偿金,开通由两级财政提供担保的投融资业务,实现风险有效控制,真正帮助解决文化企业融资难题。 

  区委宣传部相关负责人介绍,近期将在现有区文化产业联合会金融中心的基础上,单独设立江宁区文化金融服务中心,以提供优质高效的文化金融服务为目标,逐步完善文化企业征信系统,为文化金融合作提供决策咨询和服务,浇灌文化企业尽快从“小苗”成长为“大树”。    翟果丰 俞金金